История

Вода – основа жизни и здоровья, благословение всему живому. Живительная сила воды издревле влекла к себе людей. Поэтому и возникло на высоком скалистом берегу полноводной реки Камы село Вознесенское, ныне город Сарапул.

Предками нашими место для поселения выбрано отменное, поскольку протекали еще речки Юрманка, Сарапулка, Кургашка и было множество родников. Самая вкусная – ледяная вода из родников и ключей, которые пробиваются из земли, журча и звеня как ее бесценный дар. О целебной силе таких источников слагали в народе легенды. Их берегли, обустраивали, часто строили часовни – так появились деревянные водопроводы и разборные фонтаны (чаны), жители старались обустроить свой быт и уберечь свои дома и город от пожаров.

Сарапульский водопровод – один из старейших не только в Удмуртии, но и в России, был построен на средства зажиточных купцов: Шитова, Колчина, Смагина, Баранова, Барабанщикова и мещан города.

Водопроводов было несколько:

  • Городской водопровод – подавал воду в 2 чана на ул. Троицкой (сейчас пл. Свободы);
  • Буланковский (вода шла из ключей горы Буланковской на Никольскую ул.);
  • Колчинский (построен купцом Колчиным);
  • Шитовский (проведен купцом Шитовым из ключей к себе на дачу, он обслуживал и всю Западную часть города, по которой проходил).

Кама была залогом расцвета и развития города, с его ростом развивалась торговля, кожевенное и обувное ремесла, усложнились инженерные коммуникации водопровода: строились резервуары (ямы) и помпы для подачи воды. Однако, частые повреждения и нехватка воды были больным местом для горожан и города, так как деревянный водопровод требовал постоянного ухода и ремонта, поэтому в 1870 году мещанское общество обращается в городскую Думу с просьбой принять водопровод в собственность города.

Дума постановила:

1. Устроенный в городе водопровод и фонтаны принять в распоряжение города.

2. Потребную на ремонт сумму ежегодно вносить в роспись.

Основные события в жизни Сарапульского водоканала

24 февраля 1909 года

Заключен договор на строительство водопровода с московским обществом механических заводов «Братьев Бромлей». Ими был разработан проект на строительство чугунного водопровода, насосной станции, водонапорной башни и электростанции.

1910 год

Осуществлено строительство водопровода и подача воды горожанам. Это стало возможным благодаря усилиям Головы города Сарапула – Павла Андреевича Башенина, его единомышленников и архитектора Трубникова А.А. Сарапул обзавелся не только надежным водопроводом, но и великолепными памятниками архитектуры стиля Модерн. Ушли в прошлое и городские водовозы, и деревянные трубы.

1965 год

На острове Зеленый построен подрусловый водозабор в состав которого входило 42 скважины.

1976 год

На ул. Труда, 29 построен контактный осветлитель воды, производительностью 16 тыс. м3 в сутки.

1986 год

Введен в эксплуатацию новый комплекс очистных сооружений водопровода проектной производительностью 70 тыс. м3 в сутки с насосной станцией 1-го подъема в селе Яромаска. Это решило одну из главных задач города – обеспечение населения и предприятий питьевой водой высокого качества.

1991 год

В городе построены очистные сооружения канализации с полной биологической очисткой и доочисткой производительностью 65 тыс. м3 в сутки, была решена основная экологическая проблема города – прекращён сброс хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод в Каму и ее притоки, протекающие в черте города.

1993 год

Принято решение о централизации транспортного цеха на производственной базе улица Озерная, 27.

Транспортный цех водоканала прошел путь развития от конно-гужевого транспорта до специализированного, одного из крупнейших транспортных подразделений Сарапула. Сегодня на его балансе находится 63 единицы автомобильной и тракторной техники. Более семидесяти работников заняты эксплуатацией, техническим обслуживанием и ремонтом подвижного состава. Стабильная работа водоканала не мыслима без транспортного цеха, без техники, способной выполнять широкий спектр ответственной работы: по вскрытию дорожного полотна и мерзлого грунта, откачки воды, промывки труб, грузоподъемных работ, а также по перевозке грузов и пассажиров.

2000 год

Утверждена геральдика предприятия: герб, гимн, флаг.

2005 год

На очистных сооружениях канализации запущена в эксплуатацию станция ультрафиолетового обеззараживая очищенных сточных вод, с её запуском был завершен полный цикл очистки городских стоков.

2010 год

Запущена в рабочий режим станция ультрафиолетового обеззараживания воды на очистных сооружениях водопровода, что улучшило качество питьевой воды и позволило отказаться от первичного хлорирования.

Преимущества метода ультрафиолетового обеззараживания:

  • отсутствие побочных продуктов оказывающих негативное влияние на здоровье человека и водную среду;
  • отсутствие токсичного реагента;
  • отсутствие контактных емкостей;
  • отсутствие специального обслуживающего персонала;
  • компактность УФ-оборудования;
  • низкие эксплуатационные затраты.

2015 год

Вторичный этап обеззараживания питьевой воды переведён с химически ядовитого жидкого хлора на токсически неопасный дезинфектант гипохлорит натрия, жидкий хлор полностью исключён из технологического процесса, хлораторная ликвидирована, очистные сооружения водопровода выведены из реестра опасных производственных объектов.

Сегодня муниципальное унитарное предприятие города Сарапула «Сарапульский водоканал» представляет собой индустриальный комплекс современного оборудования со сложной технологией по подготовке воды и очистке стоков.

Обсуждение закрыто.